Вторник, 30 апреля, 2024

История собора Равноапостольной Марии Магдалины в Варшаве

В 19 веке в Варшаве значительно увеличилось количество исповедовавших православие граждан, поэтому постоянно возникали дискуссии о создании православных храмов в столице. Собор Равноапостольной Марии Магдалины стал одним из немногих православных храмов, не уничтоженных или адаптированных для других нужд после независимости Польши. Собор имеет очень богатую историю, “пережил” не одну войну, но сохранил свою красоту и величие. Больше на сайте warsaw-future.

Факты из истории и архитектура собора

В ноябре 1865 г. епископ Варшавы организовал совет по строительству, в который вошли князь Владимир Черкасский и губернатор Варшавы Евгений Рожнов. По проекту архитектора Николая Сычева, общая стоимость строительства собора оценивалась почти в 122 000 рублей.

Строительство собора началось 14 июня 1867 года. Для будущей церкви выбрали место на перекрестке улиц Александровской и Торговой. Уже через год постройка была возведена, однако работы над внутренним убранством продолжались еще некоторое время.

Сооружение имеет форму греческого креста, а также пять куполов луковичной формы. Над куполами возвышаются православные кресты. Боковые барабаны, дополненные колоннами с росписями в растительных мотивах, выполняют функцию колокольни. В соборе есть часовня, вход в которую расположен с южной стороны.

Работы над интерьером постройки продолжались почти до конца 19 века. Большое количество фресок создал Сергей Виноградов. В соборе можно увидеть образы Богородицы, Давида, Исаака, Константина Великого и Владимира Великого, созданные художником. К его авторству относится также текст молитвы Отче Наш на своде. Росписи были выполнены в соответствии с византийскими традициями – фигуры библейских пророков располагались на внутренней стороне главного барабана, что указывало на их посредничество между небом и землей. Иконы, хранящиеся в соборе, написаны Василием Васильевым.

При строительстве собора, в планах было установить внутри газовое освещение, что являлось новаторством в православных церквях, однако против этого возразил священник Иоанникий. По его словам, традиционное использование восковых свечей демонстрирует прихожанам, которые сердца смягчаются, как воск, в свете слова Божьего.

Военные и послевоенные годы собора

Собор Равноапостольной Марии Магдалины функционировал во время Первой мировой войны. В сложные для Варшавы и всей Польши годы здесь работал приют и церковная школа. В 1916 году церковь получила статус митрополитского собора.

Как и большинство православных церквей в Варшаве, собор св. Равноапостольной Марии Магдалины тоже хотели разрушить в 1926 году, но эти планы не реализовались. В 1930 году начался ремонт внутреннего убранства собора: происходила очистка фресок и восстановление иконостаса св. Иова Почаевского.

Период Второй мировой войны не причинил собору значительного вреда. В ходе боевых действий частично была повреждена кровля. Во время войны германские войска потребовали отдать им церковные колокола, чтобы изготовить из них снаряды. Однако сплав, из которого были изготовлены колокола, не подошел для этих целей. 

Капитальный ремонт сооружения внутри и снаружи произошел в 50-х годах прошлого века.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.